開催都市特別サポーター就任セレモニーやトークショーなど開催「ラグビーワールドカップ2019™日本大会 開催1年前イベント」

9月23日(日)、銀座・数寄屋橋交差点の一角にある「Ginza Sony Park(銀座ソニーパーク)」にて、「ラグビーワールドカップ2019™日本大会 開催1年前イベント」を開催しました。
イベントでは、ラグビーワールドカップ2019™開催都市特別サポーター(東京)就任セレモニーや、小池百合子知事がプロラグビー選手とともにラグビー体験を行いました。そのほかには、トークショー、プロカメラマンによる記念撮影コーナー、ラグビー体験コーナーなど、盛りだくさんのコンテンツに対して、多くのラグビーファンが訪れ、来年9月20日から開幕するラグビーワールドカップ2019™(以下、RWC2019)への期待を膨らませました。

ラグビーワールドカップ2019™開催都市特別サポーター(東京)就任セレモニーには、来賓の方々をはじめ、取材陣や多くのイベント参加者が見守る中、執り行われた

イベント開始の10:30、ラグビーワールドカップ2019™開催都市特別サポーター(東京)に就任した、お笑い芸人の渡部建さん(アンジャッシュ)、女優の山崎紘菜さん、プロラグビー選手の畠山健介さん(サントリーサンゴリアス)の就任セレモニーが行われました。猪熊順子副知事から特別サポーターのタスキと名刺が贈呈されました。

猪熊順子副知事からタスキと名刺の贈呈を受けた渡部建さん、山崎紘菜さん、畠山健介選手

猪熊順子副知事から特別サポーターのタスキと名刺の贈呈を受けた渡部建さん、山崎紘菜さん、畠山健介選手

就任セレモニーの記念撮影

就任セレモニー後の記念撮影

11:00には、特別サポーターに就任した3人は地下3階の会場に移動してサポートトークショーへ。渡部建さんは、幼い頃、父親に連れられて見たラグビー観戦の興奮からラグビーに魅了された話を、山崎紘菜さんは、若者や女性がもっとラグビーに親しみを持てるようなPRをしたいという話を、畠山健介選手は、現役選手としての立場から魅力を発信したいという話など、それぞれがラグビーへの熱い思いを語りました。

それぞれの想いが語られたサポータートークショー

特別サポーターに就任され、それぞれの想いが語られたサポータートークショー

お子さんと観戦したいと語る渡部建さん

いつかはお子さんと観戦したいと語る渡部建さん

RWC2019に期待する山崎紘菜さん

RWC2019への期待を語る山崎紘菜さん

ラグビーを知ってもらいたいと語る畠山健介選手

もっとラグビーを知ってもらいたいと語る畠山健介選手

会場の地上階と地下3階では、ラグビー体験が行われ、幼児から小学生まで、たくさんの子どもたちが、パス、リフトアップ、タックルなど、さまざまなプレイを体験。汗をかきながら、笑顔で喜ぶ姿が見られました。
東京都スポーツ推進大使・ゆりーと、熊本県PRマスコットキャラクター・くまモン、ラガマルくんも登場し、来場者と一緒にラグビー体験に興じていました。

初めてのリフト体験

初めてのリフト体験に喜ぶ子どもたち

人工芝の上を転がり回りながらのラグビー体験

人工芝の上を転がり回りながらラグビー体験を楽しむ姿も見られた

会場を盛り上げた、ゆりーと、くまモン、ラガマル

会場を盛り上げたてくれた、ゆりーと、くまモン、ラガマル

プロカメラマンによる記念撮影ブースでは、撮影した写真に、開催1年前限定のフォトフレームをつけたオリジナル画像データを参加者にプレゼントしました。その写真に「#tokyo」「#rwc2019」のハッシュタグをつけてSNSに投稿すると、東京都ラグビー情報のホームページに掲載されるかもしれません。

選手たちと記念撮影

プロラグビー選手たちと記念撮影

午後からは、トークショーが続きました。14:00からの「ラグビートリビアトークショー」では、元ラグビー日本代表・解説者の今泉清さん、午前から引き続き、女優の山崎紘菜さんが登壇。ラグビーの発祥やラグビーボールの形状の由来などについて語られました。
15:00からの「CanCamモデルトークショー『ラグGIRL養成講座』」では、トラウデン直美さん、まい(chay)さん、2人のCanCam専属モデルが登壇し、ラグビー観戦とおしゃれを楽しむ"ラグGIRL"が提唱されました。

ラグビートリビアトークショー

ラグビーの起源などが語られたラグビートリビアトークショー

豊富な知識の今泉清さん

豊富な知識を語る今泉清さん

モデルトークショーの様子は、CanCam.jpで紹介されています。
■CanCam.jp

地上階のラグビー体験ブースに、小池百合子知事が急遽来訪。知事は今泉清さんの説明を受けながら、トップリーグ・日野レッドドルフィンズの選手たちと一緒にラグビー体験をしました。数度のパス交換の後、リフトアップした上の選手にラグビーボールを見事にパスすると会場から大きな拍手が起こりました。
知事は「"4年に一度じゃない、一生に一度だ"の大会キャッチフレーズのように、皆さんで大会を応援しましょう」と、RWC2019への意気込みを語りました。

RWC2019への想いを語る小池百合子知事

RWC2019への熱い想いを語る小池百合子知事